더 늦기 전에 조금씩 조금씩 요리에 관심을 가지려 합니다. 밤고구마를 먹고 싶은 와이프를 위해 처음으로 고구마를 쪄보았습니다. 오늘은 인덕션으로 고구마 찌는 법에 대해 써볼까 합니다.
1. 인덕션으로 고구마 찌는 법
얼마전 장모님께서 주신 밤고구마입니다. 서청주에서 아는 지인에게서 공수해 오셨는데 처가댁에서 한번 맛 본 후로부 이 밤고구마에 빠져 자주 쪄먹게 됩니다. 밤이 뭉텅이로 들은 밤고구마를 쪄보도록 하겠습니다.
(1) 깨끗하게 씻어 줍니다.
먼저 흙이 묻어있는 고구마를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
(2) 찜기에 물을 1/3 쯤 넣고 찔 준비를 합니다.
찜기에 물을 1/3 쯤 넣고 그 위에 고구마를 담습니다.
-> 이렇게 넣으면 고구마가 불어 제대로 쪄지지 않습니다. 밤고구마 특유에 맛을 낼 수 없습니다. 처음 멋도 모르고 하다가 와이프에게 혼난 후 다시 수정해서 고구마를 올려놓았습니다.
사실 고구마를 찐다는 의미를 조금만이라도 되새기면 알 수 있었을 텐데 너무 생각 없이 찐 건 아닌가 싶습니다. 물이 끓어 나오는 스팀으로 고구마를 쪄야 하기 때문에 구멍 뚫린 저 장비 위에 고구마를 다시 둡니다.
(3) 인덕션으로 20분 동안 쪄줍니다.
인덕션에서 8 정도 세기로 20분 동안 쪄 줍니다. 10~15분 사이로 쪄도 상관없어 보이기는 하지만 확실하게 찌기 위해 20분으로 쪄 줍니다. 다 익었는지는 젓가락으로 찔러 잘 눌러지는지 확인해보면 알 수 있습니다.
(4) 완성
20분 후 약간 뜸을 들인 후 확실하게 익은 밤고구마를 확인할 수 있었습니다. 노릇노릇한 고구마를 보니 글 쓰는 중에도 군침이 돕니다. 주로 호박고구마를 맛본 탓에 밤고구마를 오랜만에 먹어보는데 선선한 가을에 먹기 딱 좋은 시기인 듯합니다.
오늘은 고구마 찌는 법에 대해서 알아보았습니다. 요리라고 하기엔 우습지만 첫 주방 나들이를 성공적으로 끝냈습니다. 앞으로 좀 더 요리와 가정 일에 노력을 해야겠다고 생각했습니다.
감사합니다.
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